ceci est une chaufferie

chaufferie biomasse collective

à Lyon-Confluence (69)

avec Hors Champs, paysagistes


maîtrise d'ouvrage SP Lyon Confluence
concours 2013 - projet non retenu
surface de plancher 1 590 m²
coût d'objectif 10 400 000 € HT

Dominé par le Musée des Confluences, le site d’implantation de cette chaufferie biomasse collective est en tout point stratégique : le développement du projet Confluence va offrir à terme un nouvel espace de promenade privilégié pour tout le sud de la presqu’île Lyonnaise..
Le bâtiment proposé est un volume simple, un objet muet, qui ne laisse apparaitre aucun des éléments techniques caractéristiques d’un équipement de ce type. Sur la base d’une structure béton classique, une double peau en bois gris, pré-vieilli, capote l’ensemble : elle se soulève au droit des accès, devient grille de ventilation, enveloppe les réservoirs de stockage d’eau chaude, recouvre les éléments techniques….
L’ensemble du projet donne à voir un objet brut à la fois énigmatique et modeste, dont l’authenticité s’exprime à travers son matériau brut noyé dans un écrin végétal.