histoire d'une disparition

extension d'un transformateur électrique

à Lyon-Confluence (69)

avec Hors Champs, paysagistes


maîtrise d'ouvrage ERDF-RTE
réalisation 2013
surface hors oeuvre nette 1 320 m²
coût des travaux 4 263 000 € HT
qeb BBC pour la partie bureaux

La ZAC Confluence à Lyon constitue une expérience urbaine ambitieuse sur l’idée de la ville de demain. Au coeur d’un des îlots préexiste un transformateur électrique imposant. Son extension est l’occasion de redéfinir son impact dans la lecture urbaine de l’ensemble du quartier.
L’idée du projet est de traiter l’ancien transformateur, son extension et les espaces extérieurs associés comme les éléments constitutifs d’un vaste jardin, regroupant visuellement l’ensemble des espaces de cœur d’îlot.
Pratiquement une résille tridimensionnée enveloppe l’ensemble du projet et permet d’unifier la perception de bâtiments de hauteurs différentes et de formes diversifiées. Elle permet aussi d’adoucir la perception du bâtiment existant en créant un premier plan qui casse la vision directe sur celui-ci.
Cette résille constituée de Gabions qui se vide peu à peu de leurs pierres de remplissage permet d’organiser une sorte de jardin vertical et de créer une façade vivante qui accompagne le promeneur. Le projet constitue l’espace d’une pause poétique dominée par l’idée de nature.