est ce mode

transformation d'un central téléphonique en école de mode à Lyon, Rhône

à Lyon (69)

avec Hors Champs, paysagistes


maîtrise d'ouvrage ERDF-RTE
concours projet lauréat
études en cours
surface hors oeuvre nette 1 320 m²
coût d'objectif 3 721 000 € HT
Label BBC pour la partie bureaux

La ZAC Confluence à Lyon constitue une expérience urbaine ambitieuse sur l’idée de la ville de demain. Au coeur d’un des îlots de la ZAC préexiste un transformateur électrique imposant. Son extension est l’occasion de redéfinir son impact dans la lecture urbaine de l’ensemble du quartier Confluence.
L’idée du projet est de traiter l’ancien transformateur, son extension et les espaces extérieurs associés comme les éléments constitutifs d’un vaste jardin, regroupant visuellement l’ensemble des espaces de cœur d’îlot.
Pratiquement une résille tridimensionnée enveloppe l’ensemble du projet et permet d’unifier la perception de bâtiments de hauteurs différentes et de formes diversifiées. Elle permet aussi d’adoucir la perception du bâtiment existant en créant un premier plan qui casse la vision directe sur celui-ci.
Cette résille constituée de Gabions qui se vide peu à peu de leurs pierres de remplissage permet d’organiser une sorte de jardin vertical et de créer une façade vivante qui accompagne le promeneur. Le long du mail piéton créé, entre les bâtiments et la résille s’organise une forêt de bambous, plantée en pleine terre qui impose l’image d’une nature emprisonnée et luxuriante.
Le projet constitue l’espace d’une pause poétique dominée par l’idée de nature.