intermezzo

aménagement d'un restaurant à Lyon Confluence (69)



maîtrise d'ouvrage IM Confluence
réalisation 2012
surface utile 141 m²
coût des travaux 185 000 € HT

Dans le nouveau quartier de Confluence à Lyon, ce restaurant se situe en rez-de-chaussée d’un immeuble récemment construit à l’angle du quai Rambaud et de la Darse, bénéficiant ainsi d’une position remarquable face aux grand paysage des Balmes.
Le restaurant, basé sur un concept de cuisine italienne en restauration rapide, se veut à l’image de ce nouveau quartier : il revendique clairement un design contemporain et s’ouvre largement sur l’extérieur par l’intermédiaire de grandes baies vitrées.
L’espace de restauration est constitué d’une salle en rez-de-chaussée pour la restauration rapide et d’une seconde salle à l’étage. Les deux salles sont mises en communication visuelle par un espace double hauteur où est installée une large hotte qui marque l’espace et identifie le concept Intermezzo.
Un soin particulier est apporté au choix des matériaux et des couleurs. Dans un ensemble très lumineux de teintes blanc cassé, la hotte et les meubles de cuisine habillés en stratifié anthracite brillant et l’escalier en chêne clair créent le lien visuel entre les deux salles de restaurant.
La façade est entièrement vitrée et s’ouvre largement par des châssis coulissants. Elle est constituée de montants en aluminium laqué dans la teinte des garde-corps de l’immeuble afin d’assurer une continuité architecturale. Deux grands stores en toile claire viennent protéger les vitrines et la terrasse du soleil en apportant une touche conviviale à l’ensemble.