la queue du lézard

centre social et ludothèque à La Rochelle (17)

avec In Situ, paysagistes, Agathe Argod, éclairagiste et Jacques Anglade, structure bois



maîtrise d'ouvrage Ville de La Rochelle
marché de définition 2008 - projet lauréat
réalisation centre social - 2012
réalisation ludothèque - 2014
surface hors oeuvre nette 2 390 m²
surface utile 2 105 m²
coût des travaux 4 278 000 € HT
label bâtiment basse consommation

Concevoir un projet comme une structure évolutive, telle est l’ambition affichée. Celui-ci est dessiné comme un «animal» se nourrissant de programmations différentes entraînant des mutations du bâtiment telle la queue d’un lézard qui repousse si on la coupe.
Constitué d’une alternance de pleins construits et de vides, le projet est pensé comme un seul élément urbain à l’identité symbolique forte et dont le système structurel est support d’un potentiel d’évolutivité s’inscrivant dans une notion de «durabilité». La «queue du lézard» intègre une série d’équipements publics de proximité – centre social, ludothèque – une série d’espaces extérieurs qui leur sont dédiés et des traversées piétonnes reliant rues et places dans un plan urbain recomposé du quartier (les trois places).

Projet sélectionné pour le OFF du Développement Durable à Paris, sept 2012 http://www.leoffdd.fr/