sous les arbres

Pôle multiassociatif MJC / Centre social

à Tassin-la-Demi-Lune (69)


maîtrise d'ouvrage Ville de Tassin-la-Demi-Lune
concours 2009 - projet non retenu
surface hors oeuvre nette totale 2 056 m²
coût d'objectif global 2 956 550 € HT

Le projet s’articule autour des arbres existants. Les quatre platanes, de grande envergure et parfaitement alignés, sont mis en valeur pour constituer un front urbain.
Au sol, un traitement minéral unitaire s’étire sur la largeur de la parcelle et dessine l’épaisseur de l’espace public entre l’avenue de Lauterbourg et les espaces privatifs du projet. Posé délicatement sur ce parvis et décollé de ce fond végétal, le volume d’accueil-réception de l’équipement est implanté sur la trace de l’ancienne gare. Le RdC du bâtiment principal forme un socle qui s’altère pour former des redents, à l’Est, et dessine ainsi les cours du centre social. Sur ce socle repose un bâtiment plus compact qui répond à l’écran végétal des arbres existants.

L’ensemble du projet est habillé de bois. Sa mise en oeuvre est différenciée
sur chaque bâtiment, la lumière met ainsi en vibration les façades construite et rappelle la qualité d’ombre et de lumière en mouvement qui filtre au travers du feuillage des platanes.
Ce pôle social et culturel a vocation à devenir un lieu habité, ouvert à un large public et fortement ancré dans le quartier en terme d’usage et de repère urbain.