Ilot A3 de l’éco-quartier Monplaisir à Villefranche-sur-Saône

projet non retenu

[projet non retenu] Symbiose

La forme urbaine du projet résulte de la rencontre entre la trame orthogonale de l’éco-quartier Monplaisir et l’orientation en diagonale de la rue Claude Vignard. Si l’on rajoute à cela des hauteurs différentes en R+3 et R+4 afin de dynamiser la perception du bâtiment, nous obtenons une forme générale peu commune de U ouvert vers l’Est. De cette apparente complexité induite, nous avions souhaité mettre en place un système de façade épaisse qui avait le double objectif d’harmoniser l’ensemble et de proposer des déclinaisons nombreuses.

Une élégante trame en béton découpait et proportionnait la composition : ses alvéoles abritaient des dispositifs « à la carte », loggias ou façade, creux ou pleins, jardins d’hiver, éléments vitrés. La « grille » unifiait, rassemblait et permettait des scénarii d’usages variés. Cette matrice de dessin permettait un futur travail de mise au point des logements, sans dénaturer le principe général : c’était un principe à la fois souple et résistant.

Un concours réalisé avec Bati Lyon Promotion
Et Anne GardoniAtelier Pop CornC+POS
images Agence inui

Publié le 18.11.2020

autres actualités

  • 27
    JUIN
    2019

    Un lancer de pétales blancs pour symboliser la première pierre de KBIS

  • 14
    FÉV
    2019

    Nouvelles photos coupé décalé

  • 04
    JAN
    2018

    rue royale architectes vous souhaite une belle et heureuse année 2018

Voir toutes les actualités