entre les murs

Groupe scolaire de 15 classes maternelles et élémentaires à Vaulx-en-Velin (69)

Avec : Autre Nature, paysagistes

  • maîtrise d'ouvrage : Ville de Vaulx-en-Velin
  • avancement : études en cours
  • surface de plancher : 3 586 m²
  • surface utile : 3 382 m²
  • coût d'objectif : 6 952 000 € H.T
  • q.e.b : niveau bepos effinergie
  • b.i.m : niveau 1

Le groupe scolaire est implanté dans une séquence urbaine identifiée comme une nouvelle cité jardin.
Il s’inscrit dans un vaste schéma de régénération urbaine durable qui investit le vaste territoire du Carré de Soie de la ville de Vaulx-en-Velin.

Le projet est composé de deux volumes distincts en forme de « L » qui se révèlent et se dessinent à partir de la conception de leur enveloppe et de leur matérialité différenciée.

Les façades du volume en rez-de-chaussée sont en béton matricé. Cette matérialité très minérale crée une continuité avec le parvis et un dialogue avec le végétal de la promenade jardinée.

Les façades du volume de l’étage sont plus démonstratives. Elles sont en ossature bois, composées d’un panneau trois plis protégé par un pare-pluie en polycarbonate ondulé transparent.

Des ambiances variées révèlent les fonctions et usages multiples de l’établissement.

Les halls, au-delà de leur fonction de distribution, marquent l’identité du lieu avec des volumes en double hauteur et des patios végétalisés ; « la chambre verte » et le patio des « quatre saisons ».

Les salles de classes largement ouvertes sur l’extérieur bénéficient d’orientations variées.
Les cours sont aménagées pour favoriser les activités sportives, les temps calmes et l’apprentissage des plantations.

autres projets

Voir tous nos projets