l’école buissonière

Pôle enfance communal dont 6 classes maternelles, périscolaire et restauration scolaire

Avec : Atelier du Bocal, paysagistes

  • maîtrise d'ouvrage : Ville de Billom
  • avancement : études en cours
  • surface de plancher : 2 000 m²
  • surface utile : 1 644 m²
  • q.e.b : niveau BEPOS Effinergie

Implanté dans la pente, le Pôle Enfance se lit comme une succession de murs maçonnés en « béton de site » retenant la pente dans laquelle le projet s’encastre et s’insère harmonieusement, avec des toitures végétalisées en pleine terre prolongeant les sous-bois et prairies du parc communal.
Une boîte en bois, simple, posée perpendiculairement à la façade principale, constitue l’étage et apporte une matérialité différente. Elle vient créer un signal urbain qui marque l’entrée et l’identité du Pôle Enfance.
Un Pôle Enfance est un lieu d’apprentissage et une base de la vie en commun : le promeneur va donc pouvoir traverser le projet en empruntant un chemin de traverse accessible depuis le chemin de la Croze.
Ce « chemin des écoliers » passe sur le toit de l’école et permet de rejoindre naturellement le parvis et l’entrée, situés en contrebas. Il est ouvert à tous, et constitue une nouvelle promenade pour les Billomois en offrant des vues singulières sur le grand paysage.
La pente naturelle du site conduit à proposer un projet organisé sur plusieurs niveaux, autour d’un hall en double hauteur desservant l’ensemble des activités :
– Le socle est constitué d’un rez-de-chaussée bas accessible depuis le parvis et d’un rez-de-chaussée haut, permettant l’accès à la cour de récréation.
– L’étage se raccorde de plain-pied à l’Est, donnant accès à la partie haute de la cour de récréation.

autres projets

Voir tous nos projets