louis gabriel

programme mixte de 73 logements, bureaux, commerces, locaux d’activités, crèche, centre médico-social

Avec : PetitDidier Prioux, architectes associés et Atelier du Bocal, paysagiste

  • maîtrise d'ouvrage : ICF Habitat
  • avancement : Lauréat concours octobre 2020
  • surface de plancher logements : 4 943 m²
  • surface de plancher bureaux/cms/crèche : 4 070 m²
  • surface de plancher commerces : 304 m²
  • surface habitable : 4 683 m²
  • destination des logements : accession sociale et locatif social
  • coût d'objectif : 16 981 000 € H.T
  • q.e.b : certification BEE + mention Habitat Qualité
  • : niveaux E3C1

Situé au Nord de la confluence, ce nouvel îlot participe à la reconquête des emprises ferroviaires délaissées. Véritable morceau de ville, il mêle logements, bureaux, crèche et maison médicale autour d’un vaste jardin.

Son architecture unitaire et structurante prolonge la matérialité et les proportions du tissu urbain préexistant. Elle vise l’exemplarité environnementale en proposant un principe constructif mixte composé de « murs manteau » en bois.

Hommage au paysage lyonnais, l’îlot présente un épannelage varié qui s’ouvre sur les balmes de Saône et la rotonde voisine tout en reprenant la ligne de ciel découpée du cours Suchet.

La structure, rigoureuse et minérale, s’évase de niveaux en niveaux. Elle caractérise l’image du projet et en garantit l’unité et la cohérence. En second plan, de généreuses baies, terrasses partagées et balcons s’offrent aux habitants.

autres projets

Voir tous nos projets