fraternité

75 logements locatifs sociaux et 1 salle communale à Portes-lès-Valence

Avec : BAM Architectes et Atelier du Bocal, paysagistes

  • maîtrise d'ouvrage : Drôme Aménagement Habitat
  • concours : 2010 - projet lauréat
  • réalisation : 2015
  • surface hors oeuvre nette : 6 700 m²
  • surface utile : 5 323 m²
  • coût des travaux : 7 538 000 € HT
  • q.e.b : BBC+ pour les collectifs BBC pour les intermédiaires THPE pour les individuels

Le site d’implantation fait le lien entre la voie ferrée et l’ancienne nationale 7. L’espace, largement ouvert sur le grand paysage de la Vallée du Rhône, est propice au développement d’un projet original d’habitat social contemporain, soucieux des contraintes liées à la prise en compte grandissante des notions de développement durable.

L’ensemble des contraintes du site nous amènent à une proposition volontaire :
● Organisation d’un masque acoustique à l’Ouest parallèle à la voie ferrée pour protéger le cœur d’îlot du bruit.

● Implantation d’un bâtiment collectif le long de la rue Jules Ferry au Sud pour profiter au maximum de l’ensoleillement et répondre à l’impact des bâtiments de logements sociaux existants.

● Mise en place de maisons individuelles en bande le long de la rue de la Fraternité au Nord pour en préserver le caractère particulier.

● Aménagement de logements intermédiaires en cœur d’îlot permettant de densifier la parcelle tout en conservant une échelle mesurée à caractère domestique.

Tous les bâtiments utilisent le même langage dans un souci de cohérence architecturale. Les formes restent simples, un jeu d’opposition de matériaux et de percements entre les différentes façades permet de recomposer les volumes.

L’ensemble du projet est articulé par une architecture simple et bienveillante où la qualité d’usage reste primordiale.

autres projets

Voir tous nos projets